Требования, предъявляемые к помещениям для размещения газовых котлов

установка газового котлаРабота газовых систем и оборудования предусматривает риск появление пожаро- и взрывоопасных ситуаций. Есть конкретные требования к установке газового оборудования.

До того, как установить газовый котел, требуется подготовить пакет документов по поставкам голубого топлива, согласовать технические условия и проект по установки котла. Монтаж оборудования должна выполнять специализированная компания, имеющая сертификаты соответствия. Инженер в обязательном порядке должен провести проверку правильности подвода газа.

Что касается частных одноквартирных домов, то котельную (топочную) можно располагать на любом этаже, включая цокольные и подвальные помещения, чердак.

Котельную запрещается размещать в помещении ванной, санузле и в жилых комнатах. Устанавливать такое оборудование в подвальном помещении многоквартирных домов также запрещено.

Котел, питающийся от газа, можно установить на кухне или в специально отведенном для котельной помещении. Каждый вариант предусматривает свои требования, предъявляемые к помещениям.

Требования, предъявляемые к помещению кухни при установке газового котла

Воздух на кухню должен поступать не только из внешней среды, но и идти из других помещений квартиры. Этого удается достичь благодаря наличию небольшого зазора между дверью и полом и использованию небольшой решетки в дверном полотне.

правильная установка газового котла на кухне

Обязательные требования:

- на кухне можно установить котел, мощность которого максимум 60 кВт;

- потолок должен быть не ниже 250 см, а общий объем помещения минимум 7.5 м3 и +0.2 м3 на каждый Киловатт мощности котла;

- вытяжка должна обеспечить трехкратный уровень воздухообмена в час;

- обязательное присутствие форточки;

- приток воздушных масс должен равняться объему вытяжки + объем воздушных масс, необходимый для сгорания газа.

Нельзя размешать газовое оборудование в подвале и на цокольном этаже, если будет использовать сжиженный газ.

Устройство котельной (топочной) для установки газового котла

Помещение для котла, мощность которого не выше 150 Киловатт, может быть оборудовано в любой части здания.

Когда нужно устанавливать котел с показателем мощности 150-350 Киловатт, то оборудовать помещение можно только на цокольном либо первом этаже.

газовый котел в топочной

Параметры помещения котельной:

- высота потолочного пространства минимум два с половиной метра;

- нужно обеспечить удобный доступ к вспомогательному оборудованию и приборам при необходимости обслуживания;

- объем свободного пространства минимум 14 кубических метров;

- уровень огнестойкости стен минимум 45 минут;

- в котельной необходимо обеспечить доступ естественного освещения;

- обязательное присутствие  газового анализатора и клапана, который при утечке перекроет подачу газа;

- ширина двери от 80 сантиметров;

- площадь окна необходимо рассчитывать с учетом того, что на каждый кубический метр помещения должен быть подкреплен 0,03 м2 поверхности остекления;

- ширина прохода между котлом и стеной, а также отдельными узлами котла должно быть минимум 70 сантиметров.

размещение котла на стене

Существуют дополнительные требования к котельному оборудованию, которое навешивается на стену. Котлы могут навешиваться на стены, сделанные из стойких к огню материалов,  при этом расстояние от стены до агрегата минимум 2 см. Допускается размещение на стенах из трудногорючих, а также склонных к возгоранию материалов, которые изолированы стойкими к огню материалами. В таком случае расстояние от стен минимум 3 сантиметра. При этом изоляция должна выходить за пределы корпуса агрегата на 0.1 м по бокам и снизу, а также на 0.7 м сверху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>