Стальной или чугунный отопительный котел?

Чугунный котелВопрос обогрева выступает в роли актуального для тех людей, которые строят загородный дом. Хочется отметить, что задача выбора котла является не легкой, как это сперва кажется.

Как выбрать подходящий котел отопления?

Большое количество моделей радует, однако именно огромный ассортимент усложняет поиск лучшего варианта. Есть масса вопросов, которые возникают во время приобретения котла. Основные связаны с вариантом установки оборудования, а также видом топлива, которое будет использовать при работе.  В число распространенных вопросов входит и материал, который применяется при изготовлении котла, то есть поговорим о преимуществах и недостатках стали и чугуна.

Разумеется, выбор металла, который используется при изготовлении теплообменника, выступает в роли распространенного. Нельзя однозначно сказать какой вариант котла лучше, поскольку каждый тип имеет не только сильные, но и слабые стороны.

чтобы максимально полно получить представленные о стальных и чугунных котлах гахового типа, необходимо произвести сравнение показателей, выделить некоторые параметры для сравнения.

Если говорить о сроке службы чугунных и стальных теплообменников, то он определяется правильностью использования оборудования. Разумеется, чем будут больше и качественнее соблюдаться многочисленные требования по использованию котла, чем больше будет и срок его использования.  Именно большой срок использования выступает в роли одного из наиболее важных качеств котлов, которые имеют чугунный теплообменник. Период использования чугунного типа равен порядка тридцати годам. В стальной вариант имеет средний срок эксплуатации около 20 лет.

Важные параметры при выборе котла отопления

Стальной котел отопления

Стоит также помнить, что период службы котла определяется не только типом материала, но и качеством, толщиной и некоторыми другими параметрами. Разумеется, необходимо обращать внимание и на материал теплообменника, а также на то, какой популярностью пользуются котлы конкретной марки в условиях нашей страны, и сколько лет такая марка реализуется на отечественном рынке.

Вторым критерием считается устойчивость к возникновению коррозии. Такому процессу подвержены не только стальные, но и чугунные варианты котлов, и неверная эксплуатация приводит к развитию коррозии. Такой процесс осуществляется из-за того, что температура стенок самого котла меньше, нежели температура зоны начала процесс конденсации. Конденсат выступает в роли агрессивной среды, которая представлена растворов сернистого варианта кислоты. Чтобы исключить коррозию, необходимо поддерживать в котле температуру, которые выше точки росы. Показатель точки расы располагается ниже 60 градусов Цельсия, именно поэтому температура котельных стенок должна быть немного выше такого показателя.

Если рассматривать подобный критерий, то чугунные варианты обладают неоспоримым преимуществом – чугун обладает высоким уровнем коррозийной стойкости, в отличие от стали. В результате стальной котел чаще и раньше подвергается коррозии, нежели чугунный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>