Современные и качественные очистки труб котельных установок

Насадка для очистки трубПри эксплуатации котлов и оборудования с теплообменом на всех внутренних стенках труб и оборудования образуется большой слой различной накипи. Это приводит сразу к резкому понижению эффективности всей работы и снижению мощности котлов и требует, периодами, очистки поверхностей нагрева от различных отложений. Состав отложений, именно, на  поверхностях нагрева  котла внутри и количество  зависит от составной части воды в источниках водоснабжения, а так же от правильных методов очистки воды, которая подпитывает. Практика эксплуатации котлов показала то, что отложения имеют в общем характер типа ржавчины или карбонатные отложения. Удаление отложений с поверхности нагрева происходят различными способами.

Методы очистки

Основными  являются ультразвуковой, механический, химический,, гидрохимический, гидравлический способы.

К механическому способу относится очистка труб шарошками, щетками и скребками. Этот способ очистки очень трудоемкий, не позволяет до конца  очистить отложения и малопроизводительный.

Очистка труб гидравлической высоконапорной установкой является по сути гидравлический способ. Гидравлическая установка называется гидромонитором. Это очень эффективный способ, но дорогой. Он не везде может применяться на практике, особенно при сложностях в геометрии и во всем пространстве поверхностей нагрева.

Главной основой, именно,  способа очистки труб ультразвуком от самой накипи является разрушение многих отложений, которые производятся благодаря, воздействию на них акустических волн, производимые генератором. Такие отложения сразу выпадают в осадок и  удаляются из системы котла в качестве шлама.

Промывка водотрубной системы отопительного котла  растворами из химии предполагает, именно, химический способ очистки. Химические растворы разрушают и растворяют слой накипи с помощью раствора соляной кислоты. К незначительным недостатком этого способа можно отнести необходимость работы с элементами, которые агрессивны, а так же возможность отрицательного воздействия различной среды на металл труб.

При гидрохимической промывке используются способы на основе фосфорорганических комплексонов, именно, с применением ингибирующих добавок высокой эффективности. Путем прямого перевода всех твердых отложений в растворенное состояние позволяет очищать все котлы трубопроводов, систем отопления, тепловых сетей даже при полном отсутствии процессов коррозии  при очистке. В настоящее время такой способ считается одним из наиболее эффективным и экологически чистым, на практике находит широкое применение.

Так же удаление отложений может производиться способом электрического гидравлического импульса. При таком способе, однозначно, состав накипи ни как не имеет ни какого значения, но его эффективность максимально высокая.

Очистка котла

Популярные способы

Очистка гидродинамическим методом  заключается в разрушении отложений при их удалении струями воды под высоким давлением, которые подаются в рабочую зону от насоса через специальные приспособления. При значительных отложениях, а также,   при высохшей накипи используется песок, который помогает очищать поверхность. Этот метод используется  для очистки теплообменных аппаратов, некоторых котлов и экономайзеров.. Такой метод считается самым щадящим в обработке  поверхности и стыков и имеет полную безопасность и экологическую чистоту.

Хорошие показатели для очистки дает смягчение воды с помощью лимонной кислоты. Увеличение накипи происходит в результате сильной реакции кальция, магния и железа, образуя мягкий слой на внешней поверхности, которая препятствует нормальной теплопередачи. Чтобы преодолеть накипь в различных трубах,  тепловое сопротивление приходится понизить . Накипь также образуется в насосах с очень жесткой водой, в связанных с ними трубах, в теплообменниках. Не образуется накипь там, где применяется лишь чистая вода.

Все эти вопросы необходимо решать со специалистами. А какую очистку труб произвести, вы потом решите.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>