Различия чугунных и стальных напольных котлов

Напольный котелПодобный вопрос входит в число часто задаваемых, поэтому попробуем ответить на него максимально доступно.

Виды топки

Чугунные варианты напольных котлов выступают в роли отличной альтернативы навесным котлам, они монтируются в отопительных системах загородных домов, а также небольших зданий. Напольные котлы стального типа часто применяются на объектах промышленности.

Стальные котлы промышленного типа обладают большим весом, а если в нем использовать чугунный теплообменник, то масса системы еще больше возрастет, что потребует увеличения расходов на обустройство фундамента, именно по этой причине промышленные объекты чаще всего оснащаются стальными котлами.

Если затронуть чугунные котлы, то речь идет о том, что используются чугунный вариант теплообменника, то есть сердце отопительного котла выполнено из прочного и долговечного чугуна. Сколько сможет проработать теплообменник, столько и сможет прослужить сам котел.

Принято считать, что в качестве эффективного варианта выступает такой котел, который обладает относительно небольшими габаритами и большой площадью теплообмена. Что касается чугунных тепловых обменников, то они обладают первым преимуществом: внешняя  часть теплообменника, которая соприкасается с газами дымового типа, обладает большой площадью оребрения, и это оказывает влияние на его эффективность.

У чугунных теплообменников имеет секционная структура, в результате чего выгоревшую либо разбитую секцию можно поменять. Стальные котлы имеют другое строение, поэтому он не пригоден для ремонта. Если рассматривать фактический вариант, то прогоревший котел стального типа попросту выбрасывают.

Негативное воздействие воды на котлы

Стальной котел

Коррозия определяет срок использования теплообменника и всего котла. Электромеханический вариант коррозии получается в топке в тот момент, когда температура стенки самого котла падает ниже точки росы, то есть температура, во время которой на станках камеры образуется конденсат. У дизельных котлов точка росы расположена на уровне в сорок сем градусов, а у атмосферного типа горелок такой показатель равен 42 градусам. К примеру, в котле газового типа, мощность которого 100 кВт может образоваться порядка 15 литров агрессивной жидкости, которая имеет в составе углерод, воду, серу и подобные примеси. Такая кислота разрушает стенки теплообменника и чугунного, и стального. Чугунный теплообменник имеет большую толщину стенок, чем стальной, поэтому он сможет прослужить порядка 30 лет.

В качестве основного средства для борьбы с коррозией выступает контроль температуры возвращающегося теплоносителя в котел, нужно исключить вероятность выпадения конденсата. Нужно эксплуатировать котел так, как это описано в инструкции. Преимуществом стального котла стоит называть высокий уровень механической прочности, что позволяет их без труда перевозить, они не испортятся от незначительных ударов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>