Про паровые котлы

Паровой котелПервое упоминание о котлах парового типа датируется 1601 годом, про первый паровой котел говорилось в научном труде известного итальянца Делла Порта. Что касается прообраза современных котлов парового типа, то их дедушкой стал котел, который был построен в середине девятнадцатого века.

Виды паровых котлов

Можно условно разделить промышленные котлы на жаро- и водотрубные, всё зависит от относительного перемещения жидкости и газа. Помимо этого, промышленные варианты современных котлов следует также условно делить в зависимости от вида используемого топлива: жидкотопливные, твердотопливные, электрические котлы, а также котлы, которые работают на альтернативном топливе.

Газовые котлы выступают в роли наиболее популярного варианта среди котлов водогрейного типа. В этом удивительного нет, поскольку такие варианты котлов обладают массой преимуществ, делающих их использование очень выгодным. Такие котлы обладают высоким уровнем КПД. Помимо всего прочего, котельные системы, осуществляющие работу на газе, обладают небольшими габаритами, что дает возможность устанавливать его на крышах домов. Не большие расходы на эксплуатацию, а также легкость обслуживания наделяет газовые котлы привлекательностью для применения в установках котельного типа.

Твердотопливные котлы

Что касается твердотопливных котлов, то в них используется для подогрева воды торф, дрова, уголь. Котлы, работающие с использованием твердого топлива, обладают самой большой историей. Еще с незапамятного времени, чтобы извлекать тепло, люди применяли дрова. Во времена древнего Рима в банях парового типа использовали котлы для нагрева воды и создания пара. Паровой котелВ роли теплового носителя выступали дрова. Упоминая о паровых котлах, которые используются в качестве элементов для получения пара, также говорят о применении твердого варианта топлива. Паровые варианты котлов сперва применяли твердое топливо, а спустя время, как смогли открыть нефтяные и газовые месторождения, стали использовать и создавать паровые котлы, которые работают с использованием других вариантом топлива.

Твердотопливные котлы наиболее часто используют благодаря их продуманной конструкции, а также достаточно высокому КПД. Если учитывать, что на территории нашей страны огромные залежи угля, то можно говорить о том, что твердотопливные варианты котлов будут использоваться на протяжении долгого времени. Если затронуть недостатки таких котлов, то к ним относятся большие размеры, потребность в хранении запасов топлива, а также недостаточный уровень автоматизации процессов.

В жидкотопливных котлах применяют нефтепродукты, в числе которых дизельное топливо, солярка, мазут. Такое оборудование имеет много преимуществ систем, которые осуществляют работу на газе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>