Основы выбора отопительного котла

Котел отопленияНа протяжении последнего времени большое количество россиян сталкивается с проблемами, которые связаны с обустройством автономной отопительной системы.

Как сделать верный выбор?

Вопрос выбора отопительной системы часто встает перед владельцами дачных домов, перед жителями частного сектора за городом, а также перед людьми, которые живут в городских квартирах. В некоторых случаях собственники офисных зданий также сталкиваются с подобной проблемой. В качестве одного из наиболее эффективных методов для решения подобной проблемы выступает система отопления с использованием котла. С помощью котлов без труда модно не только отопить помещение, но и гарантировать подачу горячей воды.

В подобной категории устройств отопления есть масса различных котлов, которые отличаются по типу используемого топлива, мощности, имеют конструктивные особенности, а ткже разную стоимость.

Когда начинаете выбор котла, сперва необходимо определить тип топлива, который для вас будет более предпочтительным. По такому критерию бывают дизельные, электрические, газовые котлы, а также системы, работающие на твердом топливе. Если же существует возможность подключить оборудование к магистрали с природным газом, то максимально удобно применять газовый вариант котла. В случае, когда к дому не подведена газовая труба,  а в ближайшее время запланирован подвод, то можно применять котел комбинированного типа, способный работать на дизельном топливе и газе.

В случае, когда к дому подведено электрическое снабжению требуемой мощности, тогда можно осуществить выбор электрического котла.

Котел жидкотопливного типа способен эффективно решить проблему отопления в лишенной газоснабжения местности и при наличии электричества недостаточной мощности.

Есть и варианты твердотопливных котлов, которые работают на дровах либо угле, однако такой тип котлов отопления отходит на второй план, и  пользуется популярностью только в глухих местностях, которые удалены от источников электроэнергии и газовых магистралей.

Теплоноситель и мощность отопительного котла

Основы выбора отопительного котла

По виду теплового носителя отопительные котлы принято разделять на паровые и водогрейные.  Паровой вариант вырабатывает перегретый или насыщенный пар, который и применяется при обогреве помещения.

Тепловой показатель мощности котла отопления должен быть достаточным для возвещения тепловой потери в жилье в холодный период, когда показатель термометра стоит на низких показателях. К примеру, для российской столицы температура может опуститься до минус 25 градусов, если говорить о морозном Якутске, то там такой показатель составляет -50 градусов.

Чтобы рассчитать приблизительный показатель мощности котла, которой будет достаточно для обогрева дома или квартиры, необходимо использовать несложную формулу: одного киловатта мощности хватает для 10 квадратных метров помещения при высоте потолка не более трех метров. Подобный расчет может быть смело использован и в отношении к качественном утепленным кирпичным строениям, которые имеют двойные стеклопакеты, теплый чердак и небольшой уровень теплопотерь. Всё дело в том, что большинство домов за городом имеют не идеальное утепление, и поэтому стоит учесть материалы, которые применялись при строительстве, а также вариант теплоизоляции. Точный расчет способен произвести лишь отлично подготовленный, опытный специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>