Многообразие котельного оборудования

Современное котельное оборудованиеСовременное котельное оборудование элитного класса отличается не только высоким уровнем стоимости — в основе лежит качество. Общий период эксплуатации котельных установок определяется большим количеством факторов, в числе которых важное место отдается конструкции топки.

Выбираем лучший вариант

Исторически так сложилось, что котлы, чаще всего, выполнены из стали и чугуна. Практические и научные споры, которые качаются выбора лучшего варианта, и сегодня всё еще остаются спорами. Каждый обладает собственными недостатками и преимуществами.

Что касается чугунных котлов, то их изготавливают в Европейских странах порядка ста лет, при этом используется отработанная технология. Основное достоинство таких котлов состоит в том, что они не склонны к коррозии. Однако чугунный вариант обладает большим весом, именно поэтому они изготавливаются в секционном исполнении, что дает возможность их собирать, а после и устанавливать на месте. Слабым местом котлов чугунного типа стоит называть высокий уровень чувствительности к температуре между обраткой и подачей отопительного контура. Если такая разница перевалит за критический показатель, то котел попросту может треснут. Например, максимальный перепад температуры в среднем составляет 35 градусов. В таком отношении секционное устройство обладает несомненным плюсом, который выражается в возможности замены прохудившейся секции.

Стальные котлы

Стальные котлы расположились на серьезной позиции рынка Европы только после того, как появилась автоматическая сварка порядка 60 лет назад. Основное преимущество такого типа котлов заключается в высоком показателе КПД. В результате, для подогрева конкретного числа воды до требуемой температуры в котле из стали необходимо затратить меньше энергии, нежели в чугунном. Но не стоит обольщаться. Уровень полезного действия у стальных котлов выше, чем у чугунных такого же класса всего лишь на пару процентов, поэтому не будет огромной экономии средств. Что касается перепадов температуры, то стальные варианты котлов их боятся меньше, и могут без труда выдержать разницу до 55 градусов.Многообразие котельного оборудования

Основным минусом котлов стального типа стоит называть подверженность коррозии. И самым опасным местом является не емкость, в которой накапливается вода. Стенки можно без труда покрывать специальными антикоррозийными и водостойкими эмалями, которые в основе имеют пластик и стекло. Нет защиты от коррозии у топки. У продуктов сгорания любого варианта топлива есть водяные поры, которые хватает для того, чтобы стенки топки периодически покрывались конденсатом. Именно поэтому она прогорает из-за влияния воды. Для замедления коррозийного процесса, топку обрабатывают жароустойчивой грунтовкой. Однако это не дает возможность полностью исключить существующую проблему.

Если возвратиться к спору о качествах стали и чугуна, то скажем, что у любой компании, занимающейся изготовлением котлов, есть в арсенале не только стальные, но и чугунные модели котельного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>