Какой котел лучше – напольный или настенный?

Напольный котелМногие люди сталкиваются с вопросом автономного отопления. И при этом, мы теряемся, какая газовая система  нам нужна. Чтобы разобраться, необходимо сравнить характеристики напольных газовых котлов с настенными котлами. Как же выбрать газовый котел для своего жилища?

Напольный котел

В первую очередь напольный котел занимает много места. Такого типа котлы работают с определенным шумом. Напольный газовый котел имеет свою систему монтажа, так как все его втулки, краны, колена, монтаж насоса очень сложно спрятать. Для такой системы отопления обязательно необходим дымоход, что невозможно в квартирах, где нет возможности строить его. При решении установления таких видов котлов, нужно приобрести еще дополнительную немалую комплектацию к нему. В процессе эксплуатации необходимо чистить раз в год  дымоход. Такого вида  газовые котлы устанавливаются в специальных отдельных помещениях с хорошей звукоизоляцией. Именно, в холодный период возникает проблема с низким давлением газа в газопроводной системе и это необходимо учитывать при монтаже, чтобы избежать такой проблемы. Но, если у вас слишком большой дом, то нужен для обогрева мощный котел. Напольный газовый котел является неплохим вариантом для этого.

Газовые настенные котлы и их преимущества

Такие настенные котлы имеют множество своих преимуществ.  Они очень комфортные и намного экономичнее, чем напольные. Целая миниатюрная котельная находится лишь в одной маленькой коробке. Такой настенный котел занимает очень мало места, так как прикрепляется на стену. Есть такие модели котлов, где существует принудительный отвод ненужных  продуктов сгорания. Преимущество заключается в том, что не нужно  покупать трубы, так как в комплекте с котлом приобретается небольшой патрубок, выходящий через стену на улицу. Управлять котлом очень легко и удобно. Пульт управления позволяет без проблем настроить нужную температуру отопления, а также  воды. В этой системе существует переключение на зимний и летний режим. При летнем режиме котел работает, именно, на горячее водоснабжение. Котел в это время включается лишь тогда, когда открывается кран горячей воды. Минус в этой системе заключается в том, что газовый котел подключается к электросети. При отсутствии электричества котел также отключается. И временно можно остаться без всего отопления и воды в кране. Этот вопрос можно решить, приобретая генератор попеременного тока. Но из-за частых скачков напряжения может выйти из строя электронная плата, которая управляет котлом.  Поэтому такой котел можно устанавливать в местах со стабильной подачей электроэнергии. Такие котлы можно устанавливать  в ванной комнате, в кухне и даже на чердаке.

Настенный котел

Напольные газовые и настенные  котлы отличаются в корне материалом, из которого изготовлен теплообменник. Напольные котлы состоят из чугунного теплообменника, а настенные – из медного теплообменника. Медный теплообменник имеет ограничение максимальной мощности котла до 35 квт, так как при больших мощностях медь подвергается прогоранию. А преимущество таких котлов  в том, что имеет малый вес, полную комплектацию и компактность. Преимуществом котлов с  теплообменником из чугуна  является неограниченная мощность и долгий срок службы. Вес таких газовых котлов в пределах 150 килограмм, а размеры – 90-50-50 см. Они занимают много места и требуют дополнительных устройств.

Автоматика и безопасность

Все современные котлы гарантировано имеют достаточно высокий уровень безопасности. Их работа сразу же блокируется при пропадании пламени, перегрева воды, при отсутствии удаления дыма, при падении давления воды в системе, при отключении  напряжения в самой сети и при других аварийных ситуациях. После блокировки котла можно его включить в ручном режиме, а также после устранения неполадок запустить в автоматическом режиме.

Покупая газовый котел, необходимо ознакомиться с сертификатом качества. Это дает гарантию в приобретении хорошего отопительного оборудования, которое своей отдачей тепла будет радовать вас много лет. А выбор котла остается за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>