Газификация котельных и аспекты, связанные с этим

Газификация

В наше современное время все котельные по всей стране будут переведены на природный газ, так как такой перевод имеет множество преимуществ в работе с котельными или отопительными системами в быту. Специалисты этой отрасли, а также сотрудники должны обладать определенными знаниями, связанные с работой в газифицированных котельных. В котельных такого образца существует ряд особенностей в обслуживании тягодутьевых машин. И поэтому, необходимо рассмотреть несколько моментов, которые касаются этого вопроса.

Что нужно знать о плотности обмуровки?

В обязательном порядке проверяться плотность ,именно, обмуровки должна при избыточном давлении, именно, в верхней части топки, которое создаётся дутьевым вентилятором или при разрежении. Места малой плотности определяются по отклонению малого факела, который перемещается параллельно изучающей плоскости. В первом случае факел сделает наклон в сторону обмуровки из-за плохой плотности, а во втором — наоборот, от обмуровки. Если проверку хотят провести на нерабочем котле, обязательно его необходимо провентилировать. Проверяя плотности обмуровки, именно. дутьевым вентилятором, даже рекомендуется применить вдувание в топку совместно с воздухом дыма, именно, от дымовой шашки. Этим методом проверяется плотность в кладке по  всем  прохождениям  дыма. Места возможных  утечек самого воздуха можно проверить также с помощью мыльного раствора, который наносится на место соединений или на слух. При этом, желательно высыпать во всасывающий патрубок вентилятора пару ведер  сухого мела, растертого в порошок, который и покажет места утечки воздуха. Именно, в котлах, которые работают под наддувом, при проверке шиберы газовых ходов обязательно должны быть закрыты.

 Определение присосов воздуха и плотности клапанов

Плотность предохранительных взрывных клапанов и присосов воздуха необходимо проверять не меньше одного раза в месяц, а, именно, ремонтные плановые работы газовых и воздушных трактов – один раз в год. При таком определении присосов воздуха необходимо обязательно учитывать нормативные значения изменений коэффициента избытка воздуха на некоторых участках тракта. Там, где нет плотности в обмуровке, очищают все от кусочков раствора и кирпича, затем сделанной специальной смесью из асбеста жидкого стекла устраняют неисправности. И при обнаружении дымления обшивок в местах соединений прокладывают специальный асбестовый шнур и промазывают специальной замазкой.

Котельная

Что может послужить нарушению в работе вентиляторов?

Нарушению существенной работы вентиляторов иногда  способствует большое количество факторов. Таких как налипания пыли на лопатках, неправильное положение самого направляющего аппарата, износ лопаток, присос  воздуха через отсутствие плотности кожуха и также по самому  валу ротора в дымососах, вращения ротора как бы  в обратную сторону при неверном соединении электродвигателя во время проверочных работ, перебег самого воздуха через выключенный соседний дымосос. При такой работе вентиляторов возникает вибрация и шум. Причину следует искать в плохой балансировке  узлов, которые вращаются, неисправность некоторых подшипников, ослабление болтов, ослабление растяжки ротора и другие причины.

При проекте котельных иногда сложно предусмотреть  все аспекты их качественной  и долгой эксплуатации. К этому можно отнести некие удобства пуско-наладочных работ и много других факторов. Двусмысленные нечеткие формулировки, которые встречаются в нормативных документах, также способствуют этому. Поэтому приходится иногда вносить маленькие поправки на ходу, применять свои знания и принять более простое инженерное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>