Автоматика котельных агрегатов марки АГК-2П и марки АГК-2У

Автоматика котельнойВо многих городах нашей страны используются газифицированные автоматические котельные  системы. На основе уже давно применявшейся известной автоматики АГК-2 разработаны уже другие системы автоматики такие как, водогрейная система марки АГК-2У и паровая автоматизированная система котлов АГК-2П. Эти  системы по принципу и устройству работы имеют множество общих узлов. Для работы основных узлов используемой энергии, есть пневмоническая автоматика. Главной средой для питания такой системы, конечно же, является газ, который как бы отбирается перед регулятором самого расхода газа.

Автоматика обеспечивает регулирование самого процесса горения,  балансирования всего уровня воды, в барабане такого парового  автоматического котла, стабилизацию, именно, давления пара в самом паросборнике, регулирование контрастов температуры воды во всей системе отопления, автоматическую, надежную защиту котла, а так же сигнализацию на пункт диспетчера о неполадках режима работы котла. При изменении различной воздушной температуры в котельной до пределов 35 градусов, автоматическая система будет работать устойчиво. Подача газа прекращается в некоторых случаях таких как, снижение давления газа впереди самой горелки ниже допустимого, когда гаснет пламя запальника, если происходит перегрев воды в водогрейных автоматических системах выше нормы, а так же неисправности некоторых узлов автоматики.

Автоматическая система марки  АГК-2У

Регулятор давления, именно, прямого действия стабилизирует давление газа  впереди горелок. Поддержание стабильного давления после себя обеспечивает этот прибор.  Такая система  автоматики для котельных включает в себя как сам регулятор различного расхода газа,  так и контролирующее реле тяги, регулятор  баланса температур, электромагнитный клапан, регулятор воздуха, запальное устройство, надежный стабилизатор тяги, сигнальное реле, переключатель автоматики на всевозможные режимы работы. Регулятор соотношения  разных температур и  датчики  горячей воды, а так же регулятор температуры наружного воздуха совместно с регулятором расхода газа обеспечивают надежное автоматическое регулирование температуры, именно, горячей воды, которая поступает в систему отопления. При повышенной температуре  воздуха снаружи керосин в термическом баллоне датчика расширяется, что дает растяжение рабочего сильфона и открытие клапана. Сбрасывание газа из полости  команды регулятора, который расходится — увеличивается, но заметно уменьшается  прибытие газа к горелке. При изменении градусов   воздуха  снаружи от 10 с плюсом до 20 с минусом осуществляется баланс температуры любой воды от 45 до 95 градусов.

Как же работает эта система?

Такая автоматическая система работает так. Топливо поступает в регулятор и также в полость посредине уже знакомого нам  электромагнитного клапана. Если нажать на кнопку ЭМК, то откроется клапан посредине, а вот остальные закроются и газ непременно поступит к крану рода работ, который установлен в положение пуска и к запальному устройству, затем к запальной горелке. И сразу с нажатием на кнопку электромагнитного клапана зажигается газ, который выходит из запальника. В нагретом устройстве происходит процесс, и обмотка сердечника ЭМК начинает находиться под напряжением. Запального устройства пламя зажигает газ, который выходит из отверстий запальной горелки. В течение несколько минут  после зажигания кнопка ЭМК отпускается. При всем при этом нижний электромагнитный клапан остается закрытым, а верхний и средний остаются открытыми. При нажимании на  кнопку пуска регулятора расхода газ поступает к основным горелкам. У основных горелок давление газа передается в полость под мембрану регулятора воздуха. Заслонка регулирует расход воздуха в одной пропорции с давлением газа перед горелкой. Если отклоняется один из параметров, которые контролируют, то открывается сам клапан соответствующего датчика и тогда командный газ быстро поступает в линию самого сброса, давление в полости мембраны регулятора газового расхода сильно падает, клапан вместе с мембраной опускается, тем самым прикрывая проход газа к горелкам.

Автоматический бойлер

Стабилизатор тяги

Устанавливают стабилизатор тяги внизу трубы или непосредственно на  участке газохода, который собрали. Стабилизатор, предусматривающий котельный агрегат состоит из каркаса в виде прямоугольника,  часть которого закрыта плотной перегородкой. Так же есть поворачивающая заслонка и противовес. При отсутствии тяги под действием противовеса заслонка принимает вертикальное положение. Если существует разрежение давления воздуха, оно действует со стороны помещения только на  часть заслонки, которая вверху, то заслонка поворачивается в сторону  там, где идет газ. Весь воздух из котельной поступает сразу в газоход и из-за этого  уменьшается тяга за счёт охлаждения газов, которые отходят и увеличивают  сопротивления их продвижения в трубе. Стабилизатор тяги необходимо часто проверять.

Автоматическая система марки АГК-2П, чем отличается?

Паровая системы марки АГК-2П  и система марки АГК-2У отличаются следующим. Сам регулятор соотношения разных температур заменен теперь стабилизатором давления водяного пара и добавлены некоторые устройства такой автоматики, так называемой подпитки.  Сама автоматика подпитки такого котельного агрегата в корне состоит из регулятора уровня действия позиции, который может обеспечить включение и отключение  насоса воды. Реле уровня дает обеспечение прекращения подачи газа, если понижается или повышается уровень воды в котле от задаваемого предела настройки.

В таких автоматических системах разбираются только лишь профессионалы своего дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>